Os defensivos agrícolas, popularmente chamados de agrotóxicos, são compostos químicos usados na agricultura para eliminar ou prevenir pragas. Porém, este produto traz uma das principais preocupações ambientais referente à agricultura. São destinadas para matar insetos, moluscos, fungos, ervas indesejadas, bactérias e outros. Para cada uma dessas há um tipo específico de agrotóxico.
Para aplicação dos defensivos agrícolas o operador deve se proteger com roupas especiais
Quando o uso é descontrolado apresenta grandes riscos, por isso em vários países o uso é controlado. A embalagem deve ser lavada antes do descarte e ainda, outros comércios aliados ao governo, recolhe este material. Em muitas fazendas são destinadas áreas e ferramentas para o armazenamento e manuseio, caso ocorra algum acidente, como o derramamento do produto, deve tomar medidas reparadoras imediatas.
O uso desenfreado dos agrotóxicos afetam ou setores, como a apicultura, que precisa do pólen das plantas para desenvolver suas atividades
O Brasil produz cerca de 400 defensivos agrícolas diferentes. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os produtores brasileiros são os maiores consumidores de agrotóxicos do mundo. Alguns cultivos são mais sensíveis às pragas, por isso alguns destes produtores abusam dos defensivos, com isso esses alimentos são considerados impróprios para o consumo. Alertas são emitidos para que os consumidores prestem atenção na hora de comprar, verificando sua procedência.
As pesquisas avançam e novos agrotóxicos são criados, destinando às pragas específica de cada espécie, no caso da imagem para frutas cítricas
O uso excessivo e descontrolado dos agrotóxicos também degrada recursos da natureza como fauna, flora, água e também o solo. Para que isso não ocorra, foram criadas categorias que vai desde o controle até o controle extremo do uso destes defensivos, tendo que os usuários prestar contas de seu uso em quantidade e periodicidade.