Há apenas alguns anos, as padarias serviam apenas os famosos pão, leite e café tão tradicionais nas terras mineiras. As padarias de Uberaba se transforam em locais mais diversificados, com a inclusão de ambientes confortáveis e modernos. Hoje, já se oferecem muitos serviços e produtos além do simples pão francês.
Na antiguidade, o pão era assado com pedras quentes e tinha como ingredientes a faia triturada junto com glandes de carvalho. Para retirar o gosto amargo, era necessário lavar em água corrente e depois deixar o descansar ao sol.
Entrada de uma panificadora antiga
Os egípcios foram os primeiros povos a assarem os pães nos fornos adicionando fermento à massa, tornando-os mais leves e gostosos. Já os povos judeus, fabricavam seus pães sem fermentar, pois acreditavam trazer sujeiras e males para seu povo. Por esse motivo, Pascal só consumia pão sem fermento.
Até então, o pão era feito somente pelas mulheres, e foi no império romano, em 168 antes de Cristo que se fundou as padarias públicas criando os cargos de padeiros.
Com a decadência dos imperadores na Idade Média, o pão passou a ser confeccionado em casa. A partir daí, o processamento do trigo, desde a colheita até sua moagem, passou por avanços tecnológicos dando origem às panificadoras.
Quer saborear um pão caseiro? Então anote aí:
- 1 quilo de farinha de trigo
- 2 copos e meio de água morna
- 1 copo de óleo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sal
- 1 ovo
- 50 gramas de fermento de padaria
Pão Caseiro
Como fazer o pão caseiro:
Primeiro misture o fermento à água, depois bata no liquidificador junto com o açúcar, o óleo, o sal e o ovo. Após alguns minutos despeje em um recipiente para que vá acrescentando a farinha aos poucos e misturando com as mãos, para que não fique nenhum caroço. Para saber se a massa já está no ponto você pode se guiar pelas mãos, assim que a massa não estiver mais grudada nos dedos é sinal que está pronta.
Em seguida deixe descansar por uma hora. Este processo é muito importante para que a massa cresça. Enrole os pães no tamanho que desejar e deixe crescer por mais 40 minutos. Coloque ao forno por mais 30 minutos e bom apetite!