O ovo é considerado, dentro da área biológica, como o zigoto dos animais, ou seja, uma célula que é o resultado de uma união entre o gameta masculino e feminino. Caso ele seja usado para consumo acontece à morte da célula, pois não ocorre todo o processo de maturação. Os ovos são divididos em categorias:
- Centrolécito ou telolécito,
- Heterolécito e
- Oligolécito
Dentro do grupos das espécies dos ovos existem tipos diferentes como os vermelhos e brancos
Ovos oligolécitos são produzidos pelos mamíferos, anfioxos e equinodermos; os Ovos heterolécitos ou ovos mesolécitos são produzidos por moluscos, anfíbios e anelídeos pelos; Ovos telolécitos ou ovos megalécitos são as aves, os peixes que produzem pequena quantidade de ovócitos, e os répteis.
Estudos constatam que as pessoas se concentram em comer ovo de galinha, codorna. Contudo, os ovos de todas as aves podem ser consumidos, porém a que mais produz é a galinha, botando cerca de 300 ovos por ano. Não há grande diferença entre as composições dos ovos, o que muda é o tamanho e os nutrientes que estão presentes em todos.
Segundo a OMS – Organização Mundial de Saúde, o ovo como alimento é importante para o ser humano, ele contém uma enorme e variada quantidade de nutrientes que ajudam o organismo a se desenvolver e disponibilizam ao organismo humano, apenas 75 calorias.
Além disso, ajuda no controle de peso, pela grande quantidade de proteínas e prolongam a sensação de saciedade. Ajuda na manutenção muscular e é recomendado o consumo durante a gestação, pois a gema do ovo contém uma grande quantidade de colina que colabora na formação do sistema nervoso do feto.
Embora muitos nutricionistas afirmarem que o ovo aumenta o colesterol, uma pesquisa realizada em 2007, demonstrou que além de não aumentar o colesterol, reduz o peso. A pesquisa foi realizada pelo Doutor Nikhil Dhurandhar, professor do Departamento de Infecções e Obesidade do Centro Médico da Universidade da Louisiana. Já que é assim, bom apetite.
Ovos mexidos
O omelete é muito consumido no café da manhã pelos americanos
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 ½ colher de manteiga ou margarina (usar colher de chá)
- O sal deve ser colocado a gosto assim como a pimenta
Modo de preparo:
1- Quebrar os ovos em uma tigela e acrescentar o leite e o tempero a gosto.
2- Bater com um garfo até que a mistura fique espumosa
3- Derreter a manteiga ou margarina em uma frigideira
4- Logo após despeje os ovos e mecha com uma colher até que o ovo fique cozido.
5- Se quiser jogue cebolinha ou salsinha picada
6- Coloque em um prato bonito e sirva, será consumido um produto saudável e delicioso.